Таблица раздельного питания

Загрузка ...

 

  

 ТАБЛИЦА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Таблица поможет Вам ориентироваться в сочетании продуктов. Распечатайте ее и повесте на кухне. Она будет все время перед глазами и Вам будет легче варьировать рецепты.

Что означает цвет

Синий - пища и продукты богатые белком.

Красным - пища и продукты, богатые углеводами.

Черный - нейтральная пища и продукты, которые сочетаются в течение одного приемы пищи с продуктами богатыми белками, или продуктами богатыми углеводами
 
Во время еды нельзя смешивать богатые белком и богатые углеводами продукты питания.


БЕЛОК


Все сорта мяса в вареном, жареном и тушеном виде. Свинину употреблять не рекомендуют (но я ем, правда не часто, примерно раз в 2 недели, и ничего!)
Все виды домашней птицы в вареном, жареном, тушеном виде.
Все варено-жареные сорта колбасы, паштеты, консервированная солонина.
Все некопченые сорта рыбы, ракообразные, моллюски в вареном, жареном виде.
Все соевые продукты и изготовляемые с соей массы, для бутербродов.
Яйца и молоко любой жирности.
Все сорта сыра жирностью не более 50 %.
Вареные и консервированные помидоры.
Напитки: фруктовый чай, яблочные вина, терпкие белые вина, шампанское.
Все ягоды (кроме черники).
Все сорта фруктов с семечками (кроме мягких яблок) и с косточками, а также все цитрусовые.
Все экзотические сорта фруктов (кроме бананов): манго, папайя, дыни ( Внимание: белок этих фруктов не очень хорошо сочетается с другими белками, поэту их лучше употреблять отдельно на завтрак или перекусывая между основными приемами пищи. А так же с молоком и молочнокислыми продуктами).
СОВЕТ: Для панировки используйте не сухари и муку, а кунжут, миндаль или орехи. В фарш лучше добавлять не белый хлеб, а творог или мелко натертую морковь. Изделия приобретут необыкновенно нежный вкус и консистенцию!

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ


Нейтральные продукты можно смешивать в течение одного приема пищи или с продуктами богатыми белком, или с продуктами богатыми углеводами.
Все жиры: растительные масла, негидрированные сорта маргарина, сливочное масло.
Все кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простокваша, сметана.
Сливки.
Все сорта сыра не более 60 % жирности.
Все сорта домашнего сыра: овечий, козий, сулугуни.
Все сырые и копченые колбасные изделия.
Сырое мясо: тартар.
Сыромаринованная или копченая рыба (Внимание: многие из этих продуктов содержат много соли).
Некоторые сорта овощей, листовых салатов и грибов: баклажаны, артишоки, брокколи, цветная капуста, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, фенхель, огурцы, чеснок, кольраби, кукуруза, морковь, паприка, пеперони, редис, свекла, брюссельская капуста, сельдерей, краснокочанная капуста, кислая капуста, спаржа, шпинат, помидоры, белокочанная капуста, репчатый лук, кабачки,все листовые салаты, цикорий, китайская капуста, шампиньоны, лисички, белые грибы.
Все побеги и ростки.
Все свежие, высушенные травы и пряности.
Все орехи и семечки (кроме земляных орехов).
Черника и изюм необработанный серой.
Желток.
Спиртные напитки: пшеничная и можжевеловая водка.
Все желеобразующие вещества: желатин, агар-агар.

СОВЕТ: соусы к салатам, которые подаются с блюдами из богатых белком продуктов, надо готовить с растительными маслами, сливками, зеленью и лимонным соком. Соусы для богатых углеводами блюд – с кисломолочными продуктами, как кефир, простокваша, йогурт.

УГЛЕВОДЫ:


Все сорта зерновых.
Все изделия приготовленные из муки.
Некоторые сорта овощей и фруктов: картофель, земляная груша, зеленая капуста, редька, бананы, сушеные фрукты, финики, инжир, мягкие сладкие яблоки.
Подслащивающие средства: фруктоза, мед, сахар, кленовый, грушевый и яблочные сиропы.
Картофельный крахмал.
Какао.
Пиво.

СОВЕТ: котлеты из зерновых панируют сухарной крошкой из муки грубого помола и не обмакивают в яйцо.


Вы должны избегать:
Муку высшего сорта и изделия из него.
Шлифованный рис.
Сахар и изделия с ним.
Концентраты и консервы.
Высушенные стручковые: горох, чечевицу, бруснику.
Свинину изделия из нее.
Сырое мясо и сырой яичный белок.
Готовые майонезы.
Гидрированные жиры.
Черный чай, кофе, какао.